Сознание: где оно находится и откуда появилось

Сознание: где оно находится и откуда появилось

Латинская этимология слова «сознание» — «cum scientia» означает «знать с помощью». Поэтому, когда я осознаю боль, я также осознаю, что чувствую ее: осознание чего-либо — это также осознание осознания этого. Осознавать — значит осознавать, что человек воспринимает, и придавать смысл этим восприятиям.

Вопросы о способе существования сознания, разума или души стары как философия. На протяжении веков мы задавались вопросом, как объяснить эти явления: каковы последствия? О единстве тела и разума?

Откуда сознание

Сегодня когнитивная нейробиология поднимает эти старые вопросы, пытаясь дать на них ответы на основе экспериментов. Их основной принцип состоит в том, что любому «психическому состоянию» (живому, субъективному) соответствует «нервное состояние» (конфигурация мозга, наблюдаемая, объективная). Поэтому их исследовательская программа состоит в идентификации нейронных коррелятов сознания, то есть физических процессов, которые сопровождают то или иное проявление сознания.

С этой точки зрения, изучение процессов зрения было особенно плодотворным, что привело к многочисленным исследованиям, включая особенно интересное из того, что было названо «слепым зрением». У субъектов с определенными повреждениями первичной зрительной коры часть поля зрения полностью закрыта. Однако, если мы подаем световой сигнал в этих областях и спрашиваем их о наличии или отсутствии света, они в большинстве случаев просто «падают». Другими словами, они видели световой сигнал, но не осознавали его. Они видели, но не видели. Этот опыт «слепого зрения», таким образом, позволяет нам сделать вывод, что в мозгу есть области, которые необходимы для возникновения сознания, но не зависят от структур, обеспечивающих «сырую» передачу сигналов. В этом случае визуальная информация действительно достигла первых подкорковых реле, но оставалась отключенной от первичной зрительной коры, что лишало их доступа к перцептивному сознанию. Таким образом, исследование зрительного восприятия показывает важную взаимосвязь между активностью определенных областей мозга и осознанием восприятия.

Читайте также:  Функции правого и левого полушария мозга человека

Можем ли мы определить местонахождение сознания

В более общем плане многие исследователи предложили церебральные области сознания: зрительные области коры, гиппокамп, связи между таламусом и корой и т. д.

Этот тип подхода соответствует тому, что философ Дэвид Чалмерс назвал «легкой проблемой» сознания: найти процессы в мозге, лежащие в основе таких явлений, как зрительное восприятие или внимание. Но одно дело идентифицировать мозговые цепи и процессы, связанные с психическими явлениями, другое дело — объяснять сам факт существования сознания, субъективное переживание сознания. Это «трудная проблема» сознания: это уже не вопрос только определения нервных цепей, которые позволяют нам, например, узнать о боли в стопе («легкая проблема»), но и объясняют, как рождается субъективное впечатление боли, зная, что объяснение передачи импульсов не принимает во внимание субъективное переживание ощущений, «эффекта, который она оказывает», или даже, точнее, сознания.

Доступ к восприятиям в их сознательной форме действительно возможен только с точки зрения первого человека, как я их испытываю, в то время как то, что описывает наука, нейронные конфигурации, доступны только с точки зрения взгляд третьего лица, стороннего наблюдателя, каким он их видит.

Эта вторая, фундаментальная трудность вызывает очень живые философские дискуссии о возможности неврологической локализации того, что называется «феноменологическим аспектом» сознания, то есть его «живым измерением». С этой точки зрения некоторые философы радикально критикуют нейробиологию, обвиняя их в «редукционистском» подходе к жизни разума.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВитаМозг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector