Как еда влияет на развитие мозга

Как еда влияет на развитие мозга

Сегодня все мы знаем, что при сбалансированном, здоровом питании в достаточном количестве у нас есть все шансы на хорошее здоровье. Однако, когда мы интересуемся нашим мозгом, его развитием и функционированием, мы не всегда думаем о роли еды. И все же, независимо от нашего возраста, диета имеет фундаментальное значение для здоровья мозга.

Хорошо питайте мозг ребенка во время его развития

Все начинается задолго до рождения: кормление матери во время беременности имеет важное значение для развития плода. С 1969 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация (FOA) определили классификацию диетических дефицитов высокого риска. Информация, предоставляемая населению и медицинским работникам, касается количественных и качественных потребностей. Дефицит витаминов, железа и йода считается приоритетом. Таким образом, дефицит витаминов B9 и B12 (доноров метилов) является причиной множества патологий.

Исследования подтвердили эти наблюдения, подчеркнув влияние дефицита витамина B9 (фолиевой кислоты) на закрытие нервной трубки, центральную нервную систему эмбриона. Таким образом, во Франции рекомендуется принимать витамин B9 в течение месяца до зачатия и до конца первого триместра беременности. В 2010 году 40% беременных женщин получали витамин B9, и только 24% из них получали добавки до и в течение первого месяца беременности. Цель этого дополнения — ограничить возникновение дефектов закрытия нервной трубки. Другое исследование (Университет Лотарингии) также показывает положительный эффект позднего приема витаминов B9 / B12 в перинатальном периоде (28- е число). Это позволяет избежать и уменьшить тяжесть раннего повреждения центральной нервной системы.

После рождения ребенок продолжает свое нервное развитие на важных этапах созревания мозга. Исследование EDEN — первое эпидемиологическое исследование, проведенное во Франции, целью которого является наблюдение за группой детей с конца первого триместра беременности до возраста 5 лет и старше. Результаты показывают, что диета может иметь последствия для здоровья мозга маленьких детей. Прежде всего, наблюдение: грудное вскармливание способствует более быстрому психомоторному развитию детей раннего возраста и чем дольше грудное вскармливание, тем лучше «работоспособность» ребенка, а это тем более, если кормление грудью исключительно. Грудное молоко содержит высокую концентрацию жирных кислот омега-3. ВОмега-3 и полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в процессах нейротрансмиссии, выживании клеток, нейровоспалении и, следовательно, влияют на настроение и познавательные способности.

Читайте также:  Функции правого и левого полушария мозга человека

Влияние диеты на мозг подростков

Когда ребенок растет, период отрочества также заслуживает подходящей диеты. Исследователи из отделения Nutri Neuro в Бордо продемонстрировали значительную задержку обучения у молодых крыс, получавших диету, богатую жирами и сахаром, до появления ожирения. В Воздействие на память видны: диета, богатая жирами и сахаром вызывает воспаление гиппокампа, что нарушает нормальное функционирование эпизодической памяти. Наблюдение за поведением показывает, что эмоциональная память нарушена. Взрослые крысы подвержены влиянию этого типа диеты в меньшей степени, чем молодые.

Неожиданно мы можем обоснованно беспокоиться о росте ожирения среди молодежи и особенно среди подростков. Молодые люди, по-видимому, наиболее уязвимы для продуктов с высоким содержанием жира и сахара. Поэтому пищу необходимо регулировать и сбалансировать, особенно в период роста и в подростковом возрасте, чтобы избежать ожирения, вредного для консолидации памяти.

Именно с подросткового возраста или у молодых людей могут появляться нарушения пищевого поведения: анорексия, булимия, переедание. Пищевое поведение зависит от индивидуальных генетических и психологических факторов в тесном взаимодействии с факторами окружающей среды, семьей и социокультурными факторами.

Влияние диеты на здоровье нашего мозга

Как еда влияет на развитие мозга

Период зрелости широко изучается в контексте профилактики целого ряда расстройств и заболеваний, более или менее связанных с едой. В последнее время наблюдается интерес ученых к пониманию явлений, связанных с диетой и физиологическими функциями. Сегодня наука показывает нам, что пища может служить профилактическим средством или дополнением к лечению таких сложных патологий, как болезнь Альцгеймера.

Научные исследования подтверждают, что так называемая «средиземноморская» диета снижает риск развития депрессии на 30%. Эту диету, богатую фруктами, овощами, орехами, цельнозерновыми продуктами, рыбой и ненасыщенными жирами (содержащимися в оливковом масле и других растительных маслах), сравнивают с диетами, которые рекомендуют употреблять больше мяса и молочных продуктов. Когда дело доходит до риска ишемического инсульта и развития когнитивных нарушений или болезни Альцгеймера, оливковое масло доказало свою эффективность в дополнение к регулярным и продолжительным физическим нагрузкам. Поэтому в нескольких исследованиях предлагается употреблять ту или иную пищу для предотвращения расстройства или завершения лечения, как показано на следующих примерах:

  • потребление полиненасыщенных жирных кислот (содержащихся в орехах, семенах, рыбе и зеленолистных овощах) и мононенасыщенных жирных кислот (содержащихся в оливковом масле, авокадо и грецких орехах) снижает риск депрессии.
  • омега-3 может привести к снижению многих заболеваний мозга  : потребление рыбы коррелирует с уменьшением риски психотических симптомов, рыбий жир будет предотвратить возникновение психозов у лиц с высоким риском. Дефицит омега-3 может привести к повышенному риску суицида у некоторых людей.
  • диета, богатая экстрактами клубники, черники или ежевики, приведет к регрессу возрастных нарушений нервных функций и поведения, функций обучения и памяти. Антоцианы этих красных ягод в высоких дозах могут вызывать механизмы, позволяющие устранять клеточные отходы, которые, накапливаясь в головном мозге, частично ответственны за когнитивные нарушения.
  • Употребление от 1 до 6 чашек кофе в день снижает риск инсульта на 17%, но важно ограничить это потребление максимум 2 чашками в день во время беременности.
  • шоколад, предпочтительно черный, кажется, помогает устранить свободные радикалы : потреблять 6 граммов в день приведет к сокращению на 39% риск развития инсульта у взрослых в то время как другое исследование показало , сниженный риск 20% инсультов у женщин, употребляющих его регулярно.
  • есть 5 фруктов и овощей в день — это хорошо, но, возможно, недостаточно: употребление до 800 граммов фруктов и овощей в день связано с наибольшим снижением риска . Что касается риска инсульта, увеличения рациона фруктов и овощей на 200 граммов в день достаточно, чтобы снизить риск на 16%. Вместо этого ешьте яблоки, груши, цитрусовые, зеленые листовые овощи и маринованные овощи.
  • оптимизировано лечение шизофрении  с помощью добавок с витаминами (B6, B8, В12) будет значительно уменьшить психиатрические симптомы.
  • виноград и, следовательно, вино содержат много ресвератрола, мощного антиоксиданта , нейропротекторный эффект которого при болезни Паркинсона  или болезни Альцгеймера  был продемонстрирован на животных. Шпинат и брокколи также являются источниками ресвератрола.
  • потребление продуктов, богатых витамином А (печень) или предшественниками витамина А (абрикосы, морковь), позволяет организму вырабатывать ретиноевую кислоту, вещество, играющее ключевую роль в пластичности мозга  и формировании новых нейронов , поэтому интересно для пожилых людей и страдающих болезнью Альцгеймера.
Читайте также:  Сознание: где оно находится и откуда появилось

Что есть, чтобы правильно питать мозг

Как еда влияет на развитие мозга

Для информации:

  1. В основные источники омега-3 и полиненасыщенные жирные кислоты являются жирная рыба (тунец, сардины, макрель, лосось, сельдь) и орехов и соевого масла.
  2. В основные источники фолиевой кислоты (витамин В9) являются дрожжи, печень, горох, эндивий, шпинат, бобы и брокколи; объектив, то фрукты, то семена масличных культур (арахис), то яйца, то сыр (синий), то сыр камамбер и зерновых.

Таким образом, на основе оцененных и проверенных научных данных каждый медицинский работник может сегодня рекомендовать список продуктов, адаптированных к каждой патологии или терапии, чтобы посоветовать такую ​​или такую ​​диету любому человеку с хорошим здоровьем, но имеющему высокий риск развития болезни.

Независимо от возраста человека диета имеет фундаментальное значение для здоровья мозга. До рождения питательные вещества, которые получает эмбрион, резко регулируют пролиферацию нейронов. У взрослых питательные вещества, такие как полиненасыщенные жирные кислоты (знаменитые омега-3 или омега-6), необходимы для запоминания и обучения. Пища остается столь же важной для пожилых людей: омега-3 и витамин А играют защитную роль в клетках мозга, обеспечивая более гармоничное старение.

Так много исследований также показывают повреждения мозга, которые могут вызвать, особенно у детей и подростков, несбалансированное питание, слишком богатое жирами и сахарами, которые, к сожалению, становятся все более и более распространенными. Наконец, ясно, что больше не нужно доказывать важность еды для развития или правильного функционирования мозга. Теперь эксперименты позволяют скорректировать рекомендации и рекомендации Национального агентства по охране здоровья, пищевых продуктов, окружающей среды и безопасности труда (handles) с помощью нескольких примеров:

  • поддерживать высокое потребление фруктов и овощей;
  • усилить потребление зернобобовых и цельнозерновых, рапсового и орехового масел (богатых альфа-линоленовой кислотой);
  • отдавайте предпочтение цельнозерновым или полуфабрикатным зерновым продуктам;
  • употребляйте рыбу в среднем два раза в неделю, предпочитая жирную рыбу через раз (для приема омега-3);
  • ограничить потребление мяса до 500 граммов в неделю, а колбасы — до 25 граммов в день;
  • ограничить потребление сладких напитков одним стаканом в день;
  • ограничить потребление соли;
  • разнообразьте свой рацион, чтобы снизить воздействие загрязняющих веществ, таких как мышьяк, свинец, акриламид и т. д.
Читайте также:  Этиология неправильного прикуса

Наконец, идеальным вариантом является сбалансированная диета с низким содержанием насыщенных жиров, богатая фруктами и овощами, разнообразная и адаптированная к вашему возрасту и состоянию здоровья. Мы не должны забывать, что мозг, состоящий из миллиардов клеток, — это орган, потребляющий много энергии, основным источником которой является глюкоза. Этот сахар расщепляется нервными клетками, в результате чего образуются свободные радикалы и окисляющие молекулы, ответственные за старение клеток.  Поэтому все основано на балансе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВитаМозг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector